Belajar Code Igniter [Part 2]

Okkey..mumpung lagi ga males,, kita babat ajj ya hari ini.. tapi dalam postingan yang berbeda..

Berhubung CI gag di ajarin di kampus, jadinya musti otodidak, serta cari guru-guru gratisan yang mau ngajarin.. Ya minimal di bayar pake baso lah.. hehehe

Dan ilmu yang didapet kemaren, bakal di share di blog ini..๐Ÿ™‚

Katanya, dalam membuat CI ini, sebaiknya kita menganalisis terlebih dahulu. Bikin UML gitu deh.. Soalnya, kalo kita uda nganalisis, nanti bikin CInya gampang.. Soalnya RUP/ UML merupakan metode analisis yang paling lengkap, bener-bener kudu sama persis kayak sistem yang kita bikin..

Apa itu RUP??

RUP adalah Rational Unified Process merupakan suatu metode rekayasa perangkat lunak yangdikembangkan dengan mengumpulkan berbagai best practises yang terdapat dalam industri pengembangan perangkat lunak.

Nah, UML itu bagian dari RUP..

Apa yang dibutuhkan??

  • Use Case
  • Class Diagram
  • Collaboration Diagram
  • Sequensial Diagram

Sebenernya masih banyaklagi, tapi kebanyakan orang segini aja uddah cukup..

Nah, sebelum bikin use case.. kita bikin UREQ dulu atau User Requirement..

Jadi apa aja yang dibutuhin ama user..

Misal, kalo buat Sistem nilai, yang dibutuhin itu ada:

  1. Mahasiswa
  2. Dosen
  3. Mata Kuliah
  4. Jurusan
  5. Fakultas
  6. Nilai

Lalu, kita bikin use case..

Use Case Diagram menggambarkan fungsionalitas yang diharapkan dari sebuah sistem.

Setelah itu, lalu kita bikin Collaboration Diagram yang sesuai dengan Use Case Diagram.. Collaboration diagram dipakai untuk memodelkan interaksi antar object di dalam sistem. Berbeda dengan sequence diagram yang lebih menonjolkan kronologis dari operasi-operasi yang dilakukan, collaboration diagram lebih fokus pada pemahaman atas keseluruhan operasi yang dilakukan oleh object.

Next, kita bikin sequential diagram..

Terakhir langsung de bikin Class Diagram..

Nah, untuk tau bagaiman bikin use case diagram, Collaboration diagram, Sequential diagram dan Class diagram, temen-temen bisa searching sendiri yak..hehe

Maaf ya temen, kalo masih banyak yang salah..Sama-sama masih belajar..Tolong koreksi ya!!๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s