Tom Yam

Tom yam (bahasa Thai: ต้มยำ, IPA: [tôm jām], juga kadang-kadang disebut tom yam atau dom yam) adalah sup yang berasal dari Thailand. Sup ini merupakan salah satu makanan Thailand yang terkenal.

Di Thailand, tom yum biasanya dibuat denganudang (tom yum goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom yum talay atau tom yum po taek) dan jamur.

RESEP TOM YAM

# Bahan:

♥ 100 gr udang, sisihkan buang kepala & kulitnya untuk kaldu
♥ 2 ekor cumi ukuran sedang, potong sesuai selera
♥ 200 gr fillet daging ayam, rebus ambil kaldunya, dagingnya potong-potong
♥ 1 kaleng kecil Jamur kancing, belah dua
♥ 1 batang daun ketumbar
♥ 1 batang sereh, memarkan
♥ 2 cm lengkuas, memarkan
♥ 2 sdm air jeruk lemon
♥ 3 sdm air asam jawa
♥ 1 sdm minyak ikan
♥ 500 ml Kaldu ayam
♥ Garam & gula secukupnya

# Bumbu:

♥ 4 sdt bawang merah giling
♥ 2 sdt bawang putih giling
♥ 2 sdt cabe giling
♥ Merica secukupnya

# Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan sereh, lengkuas & rajangan daun ketumbar sampai harum, masukkan kepala & kulit udang, tumis sampai berubah warna, tuangi air kaldu ayam, tambahkan air asam, perasan jeruk lemon & minyak ikan. Masak sampai mendidih, angkat dari api & saring. Rebus kembali.
2. Setelah mendidih, bubuhi gula & garam secukupnya, kemudian masukkan cumi & udang, daging ayam & terakhir jamur kalengan. Tambahkan daun ketumbar bila suka, rebus lagi sampai mendidih. Hidangkan hangat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s