Si Kenyal Pedas “Seblak Basah”

Seblak merupakan salah satu kuliner khas bandung, terbuat dari kerupuk dan bercitarasa pedas gurih. Seblak salah satu makanan rumah yang berlum populer. Lambat laun, makanan pinggiran ini menjadi trend, dengen dijual dikampus kampus, menambah variasi dengan sosis, bakso, telor dan mie. Kemasannya pun di buat menarik menggunakan sterofoam dan daun pisang, serta beberapa penjual menggunakan jasa delivery. Apalagi jika hujan, delivery seblak, wahhh.. mantap!!

Pertama kali makan seblak itu, ketika main ke rumah temen dan masak bersama. Awalnya agak aneh, makanan ini kenyal kenyal gimana gitu..๐Ÿ˜€ Kenapa kita bahas seblak, karena setelah pindah ke jakarta udah jarang banged makan ataupun masak. Kemaren bu eka ngajakin ‘nyeblak’, lah terpikir de untuk masak kuliner ini, dan walhasil tadi pagi bangun pagi pagi untuk masak. Walaupun sudah lama tak masak dan makan, citarasa tetap enak kok.. Buktinya yang fizah bawa untuk eka habissssss..

Banyak cara untuk membuat seblak ini, berikut resep yang biasa dipakai oleh fizah.

seblak-150x150

Bahan :

– 1/4 kg Kerupuk kuning/putih (yang biasa di pakai untuk nasi uduk atau nasi goreng)
– 1 butir telur, kocok lepas
– 1 batang sosis, potong sesuai selera
– 2 butir bakso, potong sesuai selera

Bumbu :

– 1 sdm asam jawa
– 10 buah cabe rawit (tergantung selera)
– 3 siung bawang merah
– 1 siung kecil bawang putih
– 1/2 ruas kencur
– gula pasir
– garam

Cara membuat :

1. Rebus air, jika sudah mendidih masukkan kerupuk mentah. Tunggu sampai lunak lalu saring.
2. Masukkan kerupuk ke dalam air dingin.
3. Haluskan cabe, bawang merah, kencur dan bawang putih lalu tumis hingga harum. Disini hati hati soalnya cabenya ‘nyelekit’ banged.
4. Tambahkan air setengah gelas, lalu tambahkan gula pasir, air asam jawa, garam, sosis dan bakso
5. Lalu tambahkan kerupuk, aduk rata.
6. Masak hingga bumbu meresap, lalu tambahkan kocokan telur.
7. Aduk rata dan sajikan..๐Ÿ™‚

Tips:- Jika tidak suka dengan rasa asam bisa tidak dipakai
– Kencur digunakan agar tidak sakit perut karena makan pedas
– Telur, bakso dan sosis hanyalah tambahan, resep asli tidak menggunakannya
– Jika suka legit, bisa tambahkan sedikit kecap dan gula merah

10 comments

  1. Banyak d jaktim. d jatiwaringin depan BSI. Asyafia.. jati negara. Kp mlayu.. dwisartika. tingal d pilih saja.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s