Lokan Bakar Bumbu Pedas ala Chef Fizah

IMG01342-20130812-1354Lokan atau orang biasa menyebutnya kerang yang berukuran sebesar telapak tangan orang dewasa ini kami temukan di kolam ikan belakang rumah. Karena airnya sudah kering dan tersisa hanya lumpur, om yang tinggal di kampung berinisiatif untuk mengambil semua yang ada di dalam kolam. Termasuk ya Lokan ini, direndam berhari hari di ember, belakang rumah sampai menciut. Karena proses mengolahnya dan masih ada panganan lebaran yang lebih mengasikkan. Akhirnya mak ica berinisiatif unutk merebus Lokan ini, sehingga terlepas dari cangkangnya sehingga lebih gampang di olah.

Well, ya akhirnya cucu cucunya ini termasuk fizah berinisiatif untuk membakar lokan ini. Berbekal dengan kesotoyan dan basic masak seadanya, kami buatlah lokan bakar bumbu pedas ini. ^^ Please cekidot resepnya..

Resep Lokan Bakar Bumbu Pedas

Bahan :
Lokan yang sudah direbus
Minyak
Garam dan Gula merah
Merica
Kecap

Bumbu :
2 sdm Cabe merah keriting yang sudah digiling halus
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
setengah ruas kunyit
setengah ruas jahe
setengah ruas lengkuas
setengah sdm sereh yang sudah dihaluskan
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun salam
2 bh kemiri

Cara membuat :
1. Haluskan bumbu terlebih dahulu dengan minyak
2. Tumis bumbu hingga harum, tambahkan garam, merica dan gula merah
3. Masukkan lokan yang sudah dibersihkan
4. Tambahkan air dan biarkan bumbu meresap
5. Setelah bumbu meresap, sebenarnya lokan ini sudah bisa dimakan, karena sudah berbumbu, tapi jika ingin lebih gurih mari kita bakar
6. Tambahkan kecap manis pada lokan yang sudah berbumbu
7. Tusukkan lokan lokan ini kedalam tusuk sate. Tusuk yang digunakan disini berasal dari batang tebu, sehingga menambah rasa manis gurih ^^
8. Bakar hingga mengkilat
9. Sajikan..

IMG01340-20130812-1333

Note :
– Untuk bumbu sebenernya bebas, tergantung selera dan lidah masing masing
– Cabe merah yang digunakan disini adalah cabe yang berasal dari kampung, sehingga bentuknya kurus kurus dan pedas
– Jika ingin menghaluskan cabe dengan blender, gunakan minyak agar tidak mengauang (masih berusaha mencari tau bahasa indonesianya mangauang apa.. :D)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s