[Resep] Tanak Maco

2016-04-10-09-28-09Weekend lagi, waktunya masak lagi.. Yeay.. Jadi dari kemarin-kemarin uda di planning mau masak tanak maco. Apa itu Tanak Maco? Tanak Maco adalah gulai khas padang yang isinya segala macam, yang jika dipanaskan terus menerus hingga santan habis maka semakin anak. Idealnya isi dari gulai ini adalah nangka muda, kentang kecil, tri, dan jengkol. Tapi biasanya bisa ditambahkan tempe, kacang merah dan tetelan.

Tanak Maco

Bahan :

  • Tri
  • Jengkol
  • Nangka muda
  • Kentang Kecil
  • Santan encer
  • Santan kental
  • Asam kandis
  • Garam dan gula secukupnya

2016-04-09-10-30-04Bumbu :

  • 10 – 15 cabai merah keriting
  • 4 ruas kunyit
  • 3 ruas lengkuas
  • Salam
  • Sere
  • 2 ruas jahe
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih

Cara membuat :

  1. Haluskan bumbu kecuali lengkuas, salam dan sere
  2. Tumis bumbu dan masukkan sisa bahan bumbu hingga harum
  3. Masukkan santan encer, aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah
  4. Setelah santan mendidih masukkan sisa bahan kecuali santan kental
  5. Setelah mendidih kembali masukkan santan kental aduk lagi hingga mendidih dan santan menyusut.
  6. Selesai.. masakan ini semakin dipanasin semakin enak dan tahan lama. Untuk anak kostan bisa dijadikan bekal setelah pulang dan balik ke kostan..๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s